¿Cuál diría que es el aperitivo favorito de los españoles?
Un estudio realizado recientemente ha confirmado que la cerveza y las aceitunas son los más demandados
lunes, 18 agosto 2008Es, posiblemente, una de las costumbres más arraigadas en España y la razón es muy simple: además de permitir abrir boca antes del almuerzo, es la excusa perfecta para reunirse con los amigos e ‘intentar arreglar el mundo’ entre trago y bocado.
Es, por tanto, y por encima de todo, un acto social que se practica en cualquier época del año, aunque son los largos y cálidos días de verano los preferidos para disfrutar en terrazas y chiringuitos de esta sana costumbre. Pero ¿cuál diría que es el aperitivo preferido por los españoles? Pues, al parecer, la cerveza y las aceitunas
Así se desprende de un estudio realizado por la Asociación de Cerveceros de España y del que se obtuvieron datos tan curiosos como estos:
La cerveza es la favorita en todas las comunidades autónomas con un 72% por encima de las bebidas de cola y otros refrescos.
La comunidad que se lleva el ‘premio’ a la hora de beber cerveza es Castilla la Mancha con un 86 por ciento mientras que en otras comunidades, tras la cerveza optan por otras bebidas como ocurre con el caso de Asturias donde la sidra se encuentra en segunda posición.
Durante el aperitivo, la cerveza se acompaña con algo de comer; esto forma parte de nuestra dieta y costumbres mediterráneas. El gusto de los españoles en el aperitivo mantiene la línea clásica, pues, tras las aceitunas (el plato elegido por el 40 por ciento de los encuestados), son las patatas bravas y la tortilla española, las raciones más solicitadas.
En otras comunidades, los aperitivos típicos regionales son los más demandados como sucede con el pulpo a feria y la empanada en Galicia, las rabas en Cantabria o las almendras fritas en Murcia.
Además, la cerveza es una bebida elaborada con ingredientes naturales como el agua, la cebada, y no contiene grasas. Aporta vitaminas, minerales y antioxidantes, entre otras propiedades.
Todo ello, junto con sus distintas variedades ( light y sin alcohol, de la que España es mayor consumidor de la Unión Europea) y su bajo valor calórico (apenas 90 calorías por caña) hace de la cerveza una digna representante de nuestra dieta mediterránea.
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